5 декабря 2019 г. в Москве прошла Х Международная конференция страховых брокеров, в её работе приняли участие более ста тридцати представителей 43-х брокерских и 11-ти страховых компаний, брокерского сообщества Республики Беларусь, Банка России, Минфина России, Национального Банка Республики Казахстан, вендоров, аналитических и информационных партнёров.
Пленарное заседание началось с докладов начальника управления Департамента страхового рынка Банка России Шелепневой О.В., она рассказала о порядке надзора за страховыми брокерами. Заместитель начальника Управления разработки и поддержки таксономии XBRL Департамента обработки отчетности Банка России Комлева Е.А. сделала развёрнутый доклад о переходе страховых брокеров на XBRL.
Затем Якунина Е.В., председатель Совета АПСБ, довела до аудитории позицию АПСБ относительно доклада Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России о развитии СРО. Основные выводы выступления: 1) рост административной нагрузки на бизнес не создает условий для эффективного функционирования и развития ни отдельно взятой компании, ни рынка в целом; 2) ни о каком еще большем усилении контролирующих и дисциплинарных функций СРО не должно идти речи; 3) не штрафы, а только взносы членов СРО и дополнительные услуги должны быть источниками финансирования деятельности СРО.
Вице-президент ВСС Платонова Э.Л. коснулась роли страховых брокеров на рынке страхования и перспектив их развития. Очевидным является преимущество брокеров с точки зрения профессионализма, особенно в корпоративном секторе, по сравнению с агентом, как и то, что на сегодня получатели страховых услуг зачастую не понимают принципиальной разницы между страховым брокером и страховым агентом. Это привело в том числе к появлению на рынке большого количества т.н. «серых», нелицензированных брокеров. Решить эту проблему во многом позволит реализация стратегии повышения финансовой грамотности населения.
Большое внимание на пленарном заседании было уделено опыту работы зарубежных страховых брокеров. Так, генеральный директор ООО «Страховой Брокер «РИФАМС» Лайков А.Ю. рассказал о Директиве Европейского Парламента по распределению страхования - Insurance Distribution Directive. Эта директива устанавливает правила, касающиеся принятия и осуществления деятельности по распределению страхования и перестрахования в Европейском Союзе. Европейским опытом работы страховых посредников с участниками поделилась Anne Desous, директор юридического департамента брокерской компании Марш, Центральная и Южная Восточная Европа.
Матюгина М. С., начальник Управления мониторинга и регулирования участников страхового рынка Национального Банка Республики Казахстан проинформировала о практике регулирования страховой брокерской деятельности в Казахстане, а директор ООО «СтрахЭкспертГрупп» из Республики Беларусь Данильчик А.В. рассказал об особенностях законодательства и деловой практики страховых брокеров в республике. Комментарии по переходу на XBRL от Группы компаний «ИНФИНИТУМ» дала руководитель направления формирования отчетности Грищенко Е.В.
В завершение пленарного заседания Якунина Е.В. поблагодарила за помощь в организации конференции генерального партнёра – ООО "Страховой брокер «СиЛайн», стратегических партнёров – ООО «ИНФИНИТУМ Консалтинг» и ООО «Страховой Брокер Виллис СНГ», IT-партнёра – ООО «Технологии и Бизнес».
Круглый стол на тему «Цифровизация страхования – благо или опасность?» открыл его ведущий Гюлумян А.Р., директор по маркетингу АО «Марш - страховые брокеры». Затем начальник Отдела регулирования страховой деятельности Департамента финансовой политики Минфина России Андреева Т.Э. прокомментировала положения Закона «О допуске посредников к продажам электронных полисов». Своим опытом работы по цифровизации брокерской деятельности на ИТ платформе поделился Лебедев Д.Б., генеральный директор ООО «Страховые Брокеры Дженерали-Руссиа энд Си-Ай-Эс». Цифровизация неизбежна, поддержал тему в своей презентации «Есть ли жизнь после «цифры?» заместитель генерального директора ООО «Страховой брокер «Малакут» Ратушный А.В. Однако в этом направлении есть и нюансы и не всё так однозначно, возразил управляющий директор ООО «АОН Рус – Страховые Брокеры» Корчемкин Б.М., ведь нельзя сбрасывать со счетов ни внутренние, ни внешние факторы: сопротивление переменам со стороны сотрудников, общий уровень развития ИТ в компании, наличие требований о хранении определенных документов в бумажном виде со стороны надзорных органов. Но бесспорным является и то, что применение ИТ решений приводит как повышению точности андеррайтинга нового бизнеса, так и к повышению скорости урегулирования убытков или, в случае с ДМС, обеспечивает автоматический поиск завышений в счетах из клиник – выявлению необоснованно оказанных услуг по ДМС, отметил в своём выступлении Худяков С.В., генеральный директор ООО «Мэйнс страховые брокеры и консультанты».
Не обошли стороной и традиционную уже тему противодействия нелицензированным страховым брокерам. Ответы на вопросы «Есть ли шанс вывести их из сумрака «серых» брокеров?» и «Как бороться с лжеброкерами?» дал Нестеренко Д.Е., ООО «Пьюр Иншуранс – Страховой Брокер». Он предложил выявлять недостоверную рекламу (когда агент на своём сайте называет себя страховым брокером) и инициировать преследование лжеброкеров через привлечение к административной ответственности.
Следующий круглый стол «О конкуренции и не только» вели Домбровский А.Е., зам. генерального директора ООО «Атомный Страховой Брокер» и Якунина Е.В., председатель Совета АПСБ. Активное участие в нём приняли не только заявленные к выступлению Горских О.А., директор правового департамента ООО «Атомный Страховой Брокер», Зимин А.В.,начальник управления ООО «Страховой Брокер Виллис СНГ», Цыганов А.А., руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета, Шапошников Д.В., начальник управления СПАО «Ингосстрах», но и все участники конференции, в том числе путём интерактивного он-лайн голосования по вопросам, предложенным к обсуждению и объединённых общей темой: «Всё ли этично, что идет на пользу своей компании и так ли недобросовестна наша недобросовестная конкуренция?». Главный вывод из обсуждения – для того, чтобы избежать проблем или минимизировать их последствия при уходе сотрудников из компании и переходе на работу в конкурирующую структуру, работодатель должен самым тщательным образом отражать все нюансы во внутренних локальных актах и соглашениях с сотрудниками.
Ведущий заключительного круглого стола «Актуальные вопросы брокерской деятельности» Лайков А.Ю., генеральный директор ООО «СБ «РИФАМС» первой предоставил слово Председателю правления АО Российская Национальная Перестраховочная Компания Карповой Н.В., которая выступила с докладом о текущем положении дел при взаимодействии страховых брокеров с РНПК. Затем председатель Контрольного органа АПСБ Трифонов Р.Н. рассказал о разработанном регламенте осуществления контроля за соблюдением членами АПСБ требований базовых стандартов, а генеральный директор «Скала Страховой Брокер» ООО Цикало А.И. осветил проблему, которая не лежит на поверхности, но может возникнуть и вылиться в судебный иск, когда неудовлетворённый перестрахователь может подать в суд не только на перестраховщика, но одновременно и на перестраховочного брокера, хотя брокер и действовал от имени перестрахователя и не является стороной перестраховочного договора.
Актуальной остаётся тема XBRL. О применении искусственного интеллекта для выявления ошибок при подаче отчётности рассказал Беляев Д.А., генеральный директор ООО «Технологии и Бизнес», а анализ ошибок при формировании отчётности в формате XBRL провела Варюхина Е.Ю., главный бухгалтер ООО «Страховой Брокер «Вита». Завершился круглый стол докладом руководителя проектов ООО «АДС-софт» Бондарчук Ю.О. об автоматизации учёта заработной платы для страховых брокеров по положениям ЦБ РФ.
В заключение председатель Совета АПСБ Якунина Е.В. подвела итоги X Международной Конференции Страховых Брокеров.
Материалы конференции:
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
IT - ПАРТНЕР
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА