АПСБ выступила информационным партнером Конференции «Вызовы и точки роста автострахования»

« Назад

15.07.2016 11:14

АПСБ выступила информационным партнером Конференции «Вызовы и точки роста автострахования», которая прошла в Москве 12 июля 2016 г.
Для российского рынка автострахования очевидны две вещи. Это самый развитый сегмент страхования в стране. Но и проблем с ним столько, что автострахование является постоянной головной болью регулятора Банка России, автомобилистов и самих страховщиков.
Открыл конференцию Игорь Жук, глава Департамента страхового рынка Банка России, рядом достаточно жестких заявлений, направленных на изменение ситуации, прежде всего, в ОСАГО. И хотя большая часть озвученных им мер уже известная страховщикам, решимость регулятора в наведении порядка в этом сегменте произвела впечатление на участников конференции.
В частности, Игорь Жук заявил, что альтернативы обязанности компаний продавать электронные полисы «автогражданки» с 1 января 2017 года нет, и регулятора не смущает, что число страховщиков, работающих в ОСАГО, вследствие этого может сократиться. «Электронный полис ОСАГО — это изменение бизнес-модели ряда компаний. Раньше она сидела в своем регионе, работала по своим клиентам. Сейчас предполагается, что она будет работать везде и урегулировать везде. Понятно, что количество компаний уменьшится», — объяснил глава департамента Банка России. 
И.Жук назвал «унизительной» цифру в 1% электронных полисов ОСАГО от общего числа проданных полисов и выразил надежду, что с введением всеобщих электронных продаж этот показатель увеличится на порядок. Ситуация с убыточностью автострахования в ряде регионов не изменится очень быстро, добавил Жук. «Компании, которые работают сейчас на рынке автострахования, должны иметь 2—3-летнюю линию горизонта по возможности, по средствам, чтобы они могли такую дистанцию выдержать», — сказал представитель регулятора.
В свою очередь Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА, выступивший следом за представителем регулятора, сделал основной упор на повышении качества урегулирования в ОСАГО. Разумеется, наибольшее беспокойство союза вызывает ожидаемое изменение способа страхового возмещения в ОСАГО с денежного на ремонтное. «Мы понимаем стратегически, как только мы сейчас более плотно начинаем работать с приоритетом натуральной формы, на первое место для РСА выходит в том числе и организация работы со станциями технического обслуживания, — сказал Евгений Уфимцев. — Это некие требования и стандарты. Это вопросы, связанные с аккредитацией этих станций, добровольное или обязательное, которое будет в силу закона».
«В плане у нас есть на сегодняшний момент правила профдеятельности, которые ограничивают очень четко работу страховщиков со своими агентами, есть правила в том числе, которые регламентируют некие вещи с заключением ими договоров со станциями (ТО), — добавил представитель Союза. — Но я думаю, что это будет совершенствоваться в свете приоритета натуральной формы».
Директор службы развития сервисов на страховом, лизинговом и финансовом рынках АО «ГЛОНАСС» Павел Бунин в своем выступлении обратил внимание участников конференции на ресурсы и возможности системы ГЛОНАСС в сборе информации о дорожном движении и ее использовании в страховании. По словам Бунина, в настоящее время уже существуют необходимые стандарты информации и ее передачи и осуществляется тестирование мониторов сбора такой информации. Выступающий призвал заинтересованные организации к более тесному взаимодействию с АО «ГЛОНАСС» в реализации инновационных информационно-насыщенных финансовых услуг.
Александр Гогленков, начальник управления стратегических проектов СПАО «Ингосстрах», в своем выступлении, опираясь на ведущиеся в компании работы, рассказал о возможностях аналитики, построенной на Big Data. По его словам, на сегодняшний день в отдельных ситуациях уже вполне работоспособны прогностические модели, способные предсказать особенности поведения людей, что позволяет на этом строить адекватные тарифы или избегать риска мошенничества.
Виталий Павловский, исполнительный директор группы компаний «Рольф», одного из крупнейших автодилеров страны, рассказал о роли страхования в финансовых планах и результатах автодилера. По его словам и представленным в презентации диаграммам, страхование является одним из важнейших источников прибыли группы, «Рольф» давно и успешно работает не только в сегментах автокаско и ОСАГО, но и в страховании жизни. При этом он обратил внимание на то, что группа не может загрузить на имеющемся бизнесе по автострахованию свои ремонтные мощности ввиду неприемлемых требований по стоимости запчастей, выдвигаемых страховщиками.
Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахования», поделился подходами компании к андеррайтингу и селекции клиентов в нынешней рыночной ситуации. По его словам, в настоящее время – время доминирования страховщика, и компания очень жестко отсекает на входе нежелательных клиентов, способных принести компании неприемлемые убытки. С этой целью компаний использует целый набор средств – «черные списки», данные телематики, КБМ ОСАГО, информацию о штрафах ГИБДД и т.д., предлагая нежелательным страхователям «заградительный» тариф. Зато для клиентов, которые компанией идентифицированы, как желательные, компания проводит политику «наибольшего благоприятствования», стремясь урегулировать страховые случаи наилучшим образом и удержать их в своем портфеле.
Интересное синергетическое решение предложили страховщикам в совместной презентации спонсоры секции компания R-Telematica и НПО «СтарЛайн», от имени которых выступили  Алексей Касаткин, коммерческий директор R-Telematica, и Александр Никифоров, руководитель направления «Телематика» НПО «СтарЛан». В реализованном компаниями совместном проекте на клиентской базе ведущего в стране производителя охранно-телематического обрудования НПО «СтарЛайн» с помощью динамической аналитической модели компании R-Telematica выявляются клиенты, интересные для страховщиков с точки зрения страхования. Концепция интересна тем, что не требует от страховщика никаких начальных вложений, но при этом дает ему выгодных потенциальных страхователей.
Анастасия Коновалова, руководитель дирекции развития продуктов в автостраховании СГ «Уралсиб», продолжила тему телематики и рассказала о реализованном в компании проекте с использованием мобильного телематического приложения «Автопортрет», не требующего установки специальных устройств в автомобиль. Она подробно остановилась на системе скоринга и создании механизма вовлечения клиентов в пользование приложением.
Владимир Новиков, заместитель генерального директора – директор по рискам СК «Сбербанк страхование», председатель правления Гильдии актуариев России, в своей презентации затронул вопросы актуарной кухни работы с большими данными и телематикой. Спикер показал важность построения адекватных актуарных моделей, очистки данных от «шума», ответственность выбора рейтинговых факторов в модели.
Наталья Жильцова, директор бизнес-направления INFIN и CARFIX ГК «Независимость», генеральный директор ООО «Независимость-Финсервис», на основании  детальной статистики продемонстрировала изменение клиентских предпочтений при выборе автомобиля и страхования. По ее словам, рынок упускает огромный потенциал страховых запросов владельцев автомобилей с пробегом. Как и Виталий Павловский, Наталья Жильцова обратила внимание страхового сообщества на необходимость сближения позиций страховщиков и автодилеров в ценовой политике на запчасти, которая сейчас лишает многих автовладельцев возможности ремонта в качественных сетях по ОСАГО.
Дмитрий Рудаш, генеральный директор «Раксел-Телематики», остановился на вопросах очистки данных телематики от мобильных приложений от сторонней информации. Используя комбинированные математические и программные методы, компания научилась отделять значимую информацию от посторонней (такой, как передвижение владельца на общественном транспорте и т.д.), снизила энергоемкость приложения, сделав его тем самым полноценным телематическим устройством, не требующим установки специального оборудования на автомобиль.
Владимир Беспалько, начальник управления бизнес-администрирования ООО СК «ВТБ Страхование», представил подход своей компании к организации и оптимизации процесса урегулирования убытков. По его словам, ключевую роль в эффективности процесса играют четкая постановка задачи процесса и управление изменениями.
Алексей Саушкин, директор по качеству и развитию сети ООО «Автокинг», рассказал об технологиях ремонта, позволяющих существенно сэкономить страховщикам на возмещении при ремонте автомобилей клиентов. Александр Казаченко, президент Союза экспертов-техников и оценщиков автотранспорта, вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации, в своем выступлении обратил внимание на необходимость решения проблем, существующих в области оценки, на отсутствие стандартов в этой области и на неопределенный статус оценщика в страховании.
Конференция собрала 90 представителей страховой, автомобильной индустрии, разработчиков программных решений в области телематики. Партнером конференции выступил Российский союз автостраховщиков, спонсорами секции – компания R-Telematica и НПО «СтарЛайн». Поддержку конференции оказали компания «Раксел-Телематика», Ассоциации профессиональных страховых брокеров и Национальное агентство промышленной информации. Соорганизатором конференции выступила компания ООО ИКГ "Бизнес-Сервис".