Идет прием абитуриентов в Финансовом университете.

« Назад

27.07.2021 14:03

Идет прием абитуриентов в Финансовом университете.

На вопросы абитуриентов отвечает Руководитель магистерской программы «Страховой бизнес» профессор, д.э.н., профессор Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Кириллова Надежда Викторовна (НК).

Почему Вы предлагаете программу «Страховой бизнес»?

НК:  Эта программа необходима, потому что страховому рынку нужны профессионалы, а их мало где так хорошо готовят как в Финансовом университете. Посмотрите, ведь страховщики, несмотря на свои печальные прогнозы в начале пандемии, в 2020 году показали максимальную рентабельность активов - 30%, они первыми внедряют различные инновационные технологии менеджмента, учета, продаж. Не зря к нашему рынку, в том числе и к выпускникам Финансового университета,  и к программе «Страховой бизнес» не ослабевает интерес зарубежных партнеров: это и Международная олимпиада по страхованию, в которой мы участвуем и организуем с 2009 года – с первого года реализации магистерской программы. Это регулярные международные конференции, мастер-классы, зарубежные краткосрочные курсы со стажировкой у европейских страховщиков, совместные публикации, научная работа.

Содержит ли Программа компетенции, необходимые брокерам?

НК: Да, конечно содержит. Практически во всех профессиональных дисциплинах уделяется внимание этому, в том числе на научно-исследовательских семинарах. В университете есть интересная практика разработки тем по реальным заказам рынка. Например, в прошедшем учебном году среди 9 таких тем департамента Временным творческим студенческим коллективом была разработана и успешно защищена тема “Развитие страховой брокерской деятельности в России: анализ проблем и точек роста”. Очень интересную открытую лекцию на Дне страховой профессии провела Председатель АПСБ К. Якунина.

Тем не менее, мы понимаем, что необходимы значительные усилия, в том числе, образовательного и научного сообществ по продвижению страховой брокерской деятельности. Россия практически не отличается от страховой европейской практики, но у нас всё-таки доминируют прямые отношения со страховщиками, в то время как в Европе практически не работают без брокеров не только корпоративные структуры, но и частные клиенты страховщиков.

Как Вы проверяете компетенции выпускников?

НК: Проверяет рынок, экономика, спрос – запросы на студентов поступают с первого курса. Официально у программы дважды пройденная профессионально-общественная аккредитация, которая выявляет и подтверждает соответствие образовательной программы и ее элементов  (дисциплин, программ практик, и т.д.) требованиям профессиональных стандартов. Магистерская программа “Страховой бизнес”, выпускающий Департамент страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета (рук. профессор А.А. Цыганов) аккредитована по двум профессиональным стандартам: “Специалист по страхованию” и “Страховой брокер”. Приходите учиться и учить.